14 июля 2014 года в рамках правовой школы «Профессия «Юрист» Избирательной комиссией Красноярского края совместно с Антикоррупционным студенческим клубом Сибирского федерального университета была проведена деловая игра «Время выбирать». В мероприятии, которое направлено на формирование негативного отношения к коррупции и повышение правовой культуры молодых избирателей, приняли участие студенты высших учебных заведений Красноярска, Барнаула, Кемерово и Новосибирска.

Целью игры являлось формирование у перспективных представителей студенчества осознания социальной ценности выборов как базового института народовластия, а также демонстрация крайне негативных последствий коррупционных и иных противоправных деяний, направленных на умышленное искажение результатов волеизъявления народа.

По легенде игры, в ней принимали участие семь политических партий (команд), выдвинувших своего кандидата на должность президента. Каждая из партий имела специфические характеристики, отличающие ее от остальных. Тем самым, в зависимости от плюсов (неограниченное финансирование) или минусов (невозможность вступать в коалицию с определенными партиями), тактика и стратегия каждой партии значительно отличалась.

Динамика игры состояла в том, что кандидатам, принимающим участие в выборах, совместно со своей партией было необходимо пройти три стадии избирательного процесса (регистрация, агитация и голосование), выполняя при этом определенные задания. Делать это участникам предлагалось либо самостоятельно, либо с привлечением денежных средств, в том числе для совершения законных (по правилам игры, например, внесение избирательного залога) или незаконных (организация вброса бюллетеней) действий. То, как вести свою предвыборную кампанию, кандидаты и партии решали самостоятельно, и от этого, в свою очередь, сформировался итоговый расклад сил.

На первом этапе командам предлагалось пройти процедуру регистрации кандидата путем предоставления в игровую избирательную комиссию необходимых документов (в числе которых заявление кандидата о регистрации в качестве такового, программные заявления и др.) и сбора подписей в поддержку кандидата (размещение определенного количества фотографий со своими сторонниками и различными символами в социальных сетях).

На втором этапе партии должны были провести агитацию в поддержку своего кандидата путем создания агитационного плаката, участия в дебатах в форме викторины, основанной на вопросах об общих началах избирательного законодательства и политической системы Российской Федерации, и проведения встречи с избирателями. В последнем задании партиям предлагалось собрать в определенной локации количество участников, вдвое превышающее состав партии. Поскольку после завершения этапов некоторые кандидаты выбывали, задача оставшихся в игре состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону партийцев, прекративших борьбу за победу. Но так как таковых было недостаточное количество, успешно завершить второй этап смогли лишь три кандидата.

На третьем этапе кандидатам, дошедшим до него, предстояло пройти через процедуру голосования. Поскольку правом голоса в игре обладали только ее участники, немаловажными становились действия кандидатов, направленные на привлечение выбывающих в ходе игры участников в свои ряды. Кроме того, команды, имевшие к концу игры денежный ресурс, могли воспользоваться им для совершения незаконных действий с целью искажения результатов голосования путем вброса избирательных бюллетеней.

По итогам голосования наибольшее количество голосов получил кандидат, представлявший «честную» партию, которая вообще не имела денежных средств, а все остальные команды были оштрафованы игровыми правоохранительными органами за совершение коррупционных действий. Игровая избирательная комиссия сыграла ключевую роль в разоблачении коррупционеров и обеспечении чистых от противоправных действий выборов. Президентом был избран Сергей Кабанов – студент 3 курса Юридического института СФУ. По завершении игрового процесса подавляющее большинство участников отметило положительный опыт, приобретенный в ходе игры, а также обратили внимание на то, что сложившийся в обществе стереотип простоты процесса выборов и его подверженности коррупции вызван низкой правовой культурой избирателей, которая, в частности, выражена в незнании процедур избирательного процесса. Участники игры на личном опыте оценили ее позитивное влияние, что неоднократно подтвердили в своих отзывах.

В завершении игры огласил итоги голосования и вручил ценные подарки победителям Александр Иванович Попов – заместитель председателя Избирательной комиссии Красноярского края. Выразили высокую положительную оценку прошедшего мероприятия и члены игрового жюри: Павел Александрович Кабанов – доктор юридических наук, профессор, член рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции; и Николай Васильевич Щедрин – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии СФУ. Победитель игры также получил специальный приз от Алины Алексеевны Алмиевой – члена Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса – книгу Натальи Нарочницкой «Русский код развития».

Разработкой сценария занимались главный специалист организационно-методического отдела аппарата Избирательной комиссии Красноярского края Е.А. Акунченко и выпускник Юридического института СФУ Г.С. Якоби совместно с активистами Антикоррупционного студенческого клуба СФУ, под научным руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры деликтологии и криминологии И.А. Зыряновой.