25.02.2015

СФУ ДЕНЬ молодого избирателя 1.jpg17 февраля Избирательная комиссия Красноярского края совместно с коллективом Антикоррупционного студенческого клуба в Юридическом институте Сибирского федерального университета провела День молодого избирателя. Ключевым элементом мероприятия стала деловая игра «Время выбирать».

Открывали мероприятие заместитель председателя Избирательной комиссии Красноярского края Александр Иванович Попов и заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета, д.ю.н., профессор Николай Васильевич Щедрин.

Автор и ведущий проекта, преподаватель кафедры деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета, научный консультант Антикоррупционного студенческого клуба Сибирского федерального университета Евгений Андреевич Акунченко рассказал о целях и задачах, а также разъяснил условия игры.

Цель игры – формирование у представителей студенческого сообщества осознания социальной ценности выборов как базового института народовластия, а также демонстрация крайне негативных последствий коррупционных и иных противоправных деяний, направленных на умышленное искажение результатов волеизъявления народа.

В ходе игры каждая команда является политической партией, представитель которой должен победить на выборах президента выдуманной страны. В соответствии с полученными на старте легендами каждая из них располагает разными возможностями и финансированием. Выполнять задания на протяжении всей игры предлагается тремя способами: самостоятельно (долго, но бесплатно), с привлечением консалтинговой фирмы (быстрее, но не бесплатно) либо с использованием коррупционных схем (дорого и незаконно, но результат гарантирован). Информация о последствиях совершения противозаконных действий сообщается только в финале.

На первом этапе игры участникам предстояло пройти процедуру регистрации кандидата, представив в избирательную комиссию определенный набор документов, среди которых заявление, программа партии, selfie команды, размещенное в социальных сетях, и другие.

Далее партиям, успешно зарегистрировавшим своего кандидата, было необходимо провести агитационную кампанию путем создания плаката, а также участия в политических дебатах. Стоит отметить, что формат последних заключался проверке знания выдвинутых кандидатов о правовых основах избирательного процесса Российской Федерации.

Дошедшие до финала команды приняли участие в реальном голосовании. Стоит отметить, что использование некоторыми командами в ходе игры коррупционных действий, на их взгляд значительно упрощающих решение задач в ходе избирательного процесса и даже приносящих «пользу», не дало им ожидаемого результата. 

СФУ ДЕНЬ молодого избирателя 2.jpgВ результате деловой игры президентом был избран студент 3 курса отделения юриспруденции Сергей Кабанов – кандидат, партия которого вела выборную кампанию в строгом соответствии с избирательным законодательством.

Победитель и его команда были награждены призами, подготовленными Избирательной комиссией Красноярского края.

В ходе игры было особо акцентировано внимание на том, что совершение участниками избирательного процесса коррупционных действий представляет собой значительную угрозу национальной безопасности государства, а формирование ценностного восприятия электоральных процедур, защищенных от негативного влияния коррупции, является важным элементом правового воспитания молодых избирателей.

Как отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Красноярского края Александр Иванович Попов: «Несмотря на то, что выборы – это достаточно скоротечный, но от того не менее сложный процесс, от которого зависит формирование легальной и легитимной власти в стране, участники игры смогли по-настоящему почувствовать себя полноправными кандидатами».

«Мы часто предъявляем претензии к власти» – отметил заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета, д.ю.н., профессор Николай Васильевич Щедрин, – «Но в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, источником власти является народ, формирующий, по сути дела, все ветви власти через свободные выборы. Получается, что мы все – самая, что ни на есть «верховная власть». При этом почему-то не хотим, а часто просто не умеем воспользоваться предоставленной нам возможностью улучшения собственной жизни. Участие в игре позволило молодым избирателям  осознать и прочувствовать значимость честных выборов и получить некоторые навыки личного участия в избирательном процессе».  

Научный руководитель Антикоррупционного студенческого клуба Сибирского федерального университета, к.ю.н., доцент Ирина Александровна Зырянова поблагодарила представителей Избирательной комиссии Красноярского края за поддержку антикоррупционных проектов молодых ученых, направленных на формирование негативного отношения в коррупционным проявлениям в избирательном процессе и оказанную честь провести День молодого избирателя в стенах Юридического института Сибирского федерального университета.