17.08.2017

Дата принятия решения:  16.08.2017


10 августа 2017 года в Избирательную комиссию Красноярского края поступила жалоба Р.С. Абдуллаева на решение Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 от 04.08.2017г. № 11/24 «О рассмотрении заявления Горичевой А.В., члена окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 с правом совещательного голоса».

В ходе рассмотрения представленных документов, обзора печатного агитационного материала «За Абдуллаева!» установлено следующее.   

4 августа 2017 года в 18 часов 00 минут кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 Р.С. Абдуллаевым в Избирательную комиссию муниципального образования г.Норильск, действующую в качестве Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2, в установленном порядке представлен экземпляр печатного агитационного материала «За Абдуллаева!».  

В тот же день в 21 час 30 минут по результатам рассмотрения заявления члена Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 с правом совещательного голоса Горичевой А.В. этой же комиссией вынесено решение, которым печатный агитационный материал «За Абдуллаева!» признан незаконным и  решено обратиться в ОМВД России по городу Норильску с представлением о пресечении распространения указанного печатного агитационного материала в порядке пунктов 5.1, 8 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В мотивировочной части решения приведены следующие доводы.

  1. В выходных данных, применительно к организации, изготовившей печатный агитационный материал «За Абдуллаева!», не приведено наименование субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрировано юридическое лицо - ООО «Редакция газеты «О’Кей!».
  2. На четвертой странице агитационного материала в использованном фотоматериале отсутствует изображение кандидата, а на пятой странице - помимо изображения самого кандидата присутствует изображение иных физических лиц.
  3. В статье «От разнорабочего до юриста-правозащитника» в суждениях «…Тогда же основал Коммерческое правозащитное бюро – организацию, специализировавшуюся на оказании правовых услуг, консалтинге, ведении бухучета. Специализировались на разрешении налоговых споров, в основном клиентами были юридические лица» усмотрены признаки коммерческой рекламы.

С подобными доводами нельзя согласиться в силу следующих обстоятельств.

Согласно пункту 8 статьи 56 Федерального закона соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации в случае распространения агитационных материалов с нарушением требований пунктов 2-6, 8 и 10 статьи 54 Федерального закона.  

Пунктом 2 статьи 54 Федерального закона установлены требования в части объема приводимых в печатном агитационном материале сведений о заказчике, изготовителе и условиях оплаты печатного агитационного материала. В частности указано на необходимость сообщать сведения о юридическом адресе налогоплательщика. По мнению окружной избирательной комиссии, юридический адрес налогоплательщика должен включать в себя указание на субъект Российской Федерации, как обязательный элемент адреса юридического лица, поскольку такое указание содержится в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако действующее законодательство о выборах легального определения понятия «юридический адрес» не содержит. В иных нормативных правовых актах, к примеру, в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», используется термин «адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица». При этом место нахождения юридического лица, как указано в пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). При таких обстоятельствах юридический адрес изготовителя (ООО «Редакция газеты «О’Кей!»), приведенный в выходных данных печатного агитационного материала «За Абдуллаева!» и содержащий указание на г.Норильск, как на место государственной регистрации данного юридического лица на территории Российской Федерации, является достаточным для осуществления контроля за распространением печатных агитационных материалов и неопределенности относительно адреса места нахождения изготовителя не создает.

Пунктом 6 статьи 54 Федерального закона установлен запрет на распространение агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований, предусмотренных пунктами 3, 5 статьи 54 и пунктов 9, 9.3 статьи 48 Федерального закона. Запрет на использование изображений физического лица при проведении выборов, содержащийся в пункте 9.1 статьи 48 Федерального закона, охватывается пунктом 5 статьи 54 Федерального закона. Таким образом, распространение печатных агитационных материалов, изготовленных с нарушением запрета на использование изображения физического лица, не допускается. Вместе с тем, размещенная на странице 4 печатного агитационного материала «За Абдуллаева!» фотография не содержит различимых изображений какого-либо физического лица, а фотоматериал с 5-ой страницы включает изображение физического лица, не являющегося кандидатом, со спины, что исключает его идентификацию, а значит неправомерное использование в агитационных целях чужого личностного ресурса.      

Иные, приведенные в пунктах 3-5, 8 и 10 статьи 54 Федерального закона условия выпуска и распространения печатных агитационных материалов, не охватываются обстоятельствами, указанными в оспариваемом заявителем решении.   

Пунктом 5.1 статьи 56 Федерального закона установлен запрет на размещение в агитационном материале коммерческой рекламы. Статьей 3 Федерального закона «О рекламе»  определено, что рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. К объектам рекламирования отнесены товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Суждения «…Тогда же основал Коммерческое правозащитное бюро – организацию, специализировавшуюся на оказании правовых услуг, консалтинге, ведении бухучета. Специализировались на разрешении налоговых споров, в основном клиентами были юридические лица» сообщают о факте участия заявителя в учреждении бюро, видах деятельности этого хозяйствующего субъекта. Каких-либо комплиментарных суждений: об успехах и достижениях, стоимости услуг, их доступности и тому подобной информации приведенные сведения не содержат, напротив, призваны лишь усилить, подтвердить образ заявителя, как правозащитника, что допустимо при проведении предвыборной агитации.

Таким образом, вывод о незаконном характере представленного в установленном порядке кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 Р.С. Абдуллаевым печатного агитационного материала «За Абдуллаева!» не состоятелен.

В силу изложенного, на основании пункта 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Избирательная комиссия Красноярского края РЕШИЛА: 

  1. Решение Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 от 04.08.2017г. № 11/24 «О рассмотрении заявления Горичевой А.В., члена окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 с правом совещательного голоса» отменить.
  2. В удовлетворении заявления Горичевой А.В. – члена окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 с правом совещательного голоса от 04.08.2017г., поступившего в адрес Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2, - отказать.   
  3. Предложить Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 осуществить возврат Р.С. Абдуллаеву изъятого тиража печатного агитационного материала «За Абдуллаева!» в количестве 410 экземпляров.

Открыть файл № 22/129-7 О жалобе Р.С. Абдуллаева на решение Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу № 2 от 04.08.2017 г. № 11/24