17.08.2017

Дата принятия решения:  16.08.2017


7 августа 2017 года в Избирательную комиссию Красноярского края поступила жалоба кандидата в депутаты   Норильского городского Совета депутатов Р.С. Абдуллаева на решение окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2  (далее – окружная избирательная комиссия) от 06.08.2017 №13/31 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов Абдуллаева Руслана Султановича», просит отменить вышеуказанное решение и обязать окружную комиссию зарегистрировать  его кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2.

Кроме того, заявитель обжалует действия окружной избирательной комиссии в части нарушения сроков передачи ему итогового протокола проверки подписных листов, установленных пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), о чем излагается в еще одной жалобе, также поступившей в Избирательную комиссию Красноярского края 07.08.2017.

В ходе рассмотрения жалоб Р.С. Абдуллаева Избирательной комиссией Красноярского края  установлено следующее.

Окружная избирательная комиссия, изучив документы, представленные заявителем для уведомления о выдвижении и регистрации его кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2, приняла решение от 06.08.2017 №13/31 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов Абдуллаева Руслана Султановича». 

Основанием для отказа в регистрации послужили следующие обстоятельства:

1) непредставление сведений о доходах в машиночитаемом виде одновременно с заявлением о согласии баллотироваться, что, по мнению окружной избирательной комиссии, свидетельствует об отсутствии среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соотвестствии с Федеральным законом, Законом Красноярского края для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата (подпункт «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона);

2) непредставление сведений о судимости в объеме, предусмотренном пунктом 58 статьи 2 Федерального закона, а именно неуказание в заявлении о согласии баллотироваться сведений о судимости кандидата по статье 55 Уголовного кодекса Российской Федерации («Содержание в дисциплинарной воинской части»), что, по оценке окружной избирательной комиссии, является сокрытием кандидатом сведений о судимости (подпункт «е» пункта 24 статьи 38 Федерального закона);

 Избирательная комиссия Красноярского края, рассмотрев требования заявителя, полагает решение окружной избирательной комиссии от 06.08.2017 №13/31 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов Абдуллаева Руслана Султановича» подлежащим отмене, по следующим основаниям.

1. 19 июля 2017 года заявитель уведомил окружную избирательную комиссию  о своем самовыдвыдвижении кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2. Вместе с заявлением о согласии баллотироваться в окружную избирательную комиссию кандидатом представлены: копия паспорта, копия диплома об образовании, копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе, копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, справка о принадлежности к общественному объединению и своем статусе этом общественном объединении, а также сведения о размере и об источниках доходов кандидата, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу и несовершеннолетним детям) на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах  (далее – сведения о доходах), на бумажном носителе. Информация о получении вышеуказанных документов засвидетельствована в письменном подтверждении, выданном заявителю окружной избирательной комиссией.

28 июля 2017 года кандидатом Р.С. Абдуллаевым  представлены для регистрации документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 29 Закона Красноярского края от  02.10.2003 № 8-1411 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае»: подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты, в сброшюрованном и пронумерованном виде, первый финансовый отчет кандидата, две фотографии кандидата размером 4x5, протокол об итогах сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на бумажном носителе в двух экземплярах и в машиночитаемом виде, а также справка об изменениях в ранее представленных сведениях о кандидате.

По результатам проверки представленных документов окружная избирательная комиссия направила кандидату соответствующее письменное извещение (приложение к решению от 02.08.2017 №9/22 «Об извещении кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 Абдуллаева Руслана Султановича о выявленных недостатках в документах, представленных в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2»), с указанием сроков внесения уточнений и дополнений в вышеуказанные документы, в целях их приведения в соответствие с требованиями закона. В числе прочих недостатков, подлежащих устранению, окружной избирательной комиссией была обозначена необходимость представления сведений о доходах в машиночитаемом виде, которые заявитель направил в адрес окружной избирательной комиссии 04.08.2017.

Положениями пункта 1 статьи 38 Федерального закона предусмотрено, что регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2 и 3 статьи 33 Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Избирательная комиссия Красноярского края отмечает, что заявителем своевременно представлены в окружную избирательную комиссию все документы, необходимые для регистрации его кандидатом в депутаты Норильского городского Совета депутатов. Отсутствие машиночитаемой формы сведений о доходах среди документов, представленных вместе с заявлением о согласии баллотироваться, не может служить основанием для отказа в регистрации кандидата, так как сведения о доходах были представлены на бумажном носителе, по форме, установленной Федеральным законом, и заверены  собственноручной подписью заявителя. При этом необходимо отметить, что машиночитаемая форма не тождественна по своей природе документу, под которым понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (статья 1 Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»). Кроме того, такого реквизита как подпись кандидата, обязательного в силу формы справки сведений о доходах, предусмотренной  приложением 1 к Федеральному закону, машиночитаемая форма не содержит.

Учитывая изложенное, Избирательная комиссия Красноярского края полагает ошибочными выводы окружной избирательной комиссии о несоблюдении кандидатом Р.С. Абдулаевым требований законодательства о выборах и референдумах в части непредставления сведений о доходах вместе с заявлением о согласии баллотироваться.

2. В отношении основания  о сокрытии кандидатом Р.С. Абдуллаевым сведений о судимости Избирательная комиссия Красноярского края полагает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1.  статьи 33 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении о согласии баллотироваться, направляемом кандидатом в соответствующую избирательную комиссию, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена,  – также сведения о дате снятия или погашения судимости.

 Согласно пункту 58 статьи 2 Федерального закона сведениями о судимости кандидата являются сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

В заявлении о согласии баллотироваться от 19.07.2017, направленном Р.С. Абдуллаевым в окружную избирательную комиссию, указаны сведения о судимости в следующем  объеме:

«Сведения о судимости: имелась судимость, статья 163 «Вымогательство» Уголовного кодекса Российской Федерации часть 2, пункты «а», «б», «в», судимость погашена 26 июля 2002 года». Вместе с тем, справка Информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю от 03.08.2017 №45/1-3902, представленная  в адрес вышеуказанной избирательной комиссии в отношении Р.С. Абдуллаева, содержит дополнительную  информацию о судимости кандидата: «с применением статьи 55 УК РФ, на срок 2 года содержания в дисциплинарной воинской части».

Однако неуказание кандидатом Р.С. Абдуллаевым в заявлении о согласии баллотироваться  статьи 55 Уголовного кодекса Российской Федерации не является основанием для отказа в регистрации, так как данной нормой Уголовного кодекса Российской Федерации определен вид наказания, которого  в составе терминологии пункта 58 статьи 2 Федерального закона не содержится.

В связи с изложенным Избирательная комиссия Красноярского края полагает, что выводы окружной избирательной комиссии о сокрытии кандидатом Р.С. Абдуллаевым сведений о судимости не основаны на нормах Федерального закона, а сведения о судимости, указанные кандидатом в заявлении о согласии баллотироваться, являются достаточными исходя из понятия, установленного пунктом 58 статьи 2 Федерального закона.

Кроме того, Избирательная комиссия Красноярского края  полагает необходимым отметить, что окружной избирательной комиссией нарушены сроки передачи копии итогового протокола проверки подписных листов, установленные пунктом 7 статьи 38 Федерального закона, так как копия указанного протокола передана заявителю 04.08.2017 в 18 часов 23 минуты, то есть менее чем за двое суток до заседания комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о его регистрации.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктами 6 и 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Красноярского края РЕШИЛА:

  1. Решение окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 от 06.08.2017 №13/31 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов Абдуллаева Руслана Султановича» отменить.
  2. Обязать окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 повторно рассмотреть вопрос о регистрации Абдуллаева Руслана Султановича.
  3. Признать незаконным бездействие окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 в части  несвоевременной выдачи заявителю копии итогового протокола проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Норильского городского Совета депутатов Абдуллаева Руслана Султановича.
  4. Указать окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 на недопустимость нарушения требований избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Норильского городского Совета депутатов.
  5. Направить настоящее решение в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Норильского городского Совета депутатов по трехмандатному избирательному округу №2 и заявителю.

Открыть файл № 22/128-7 О жалобах Р.С. Абдуллаева