20.10.2016

Дата принятия решения:  19.10.2016


13 октября 2016 года в Избирательную комиссию Красноярского края из прокуратуры Красноярского края поступила жалоба членов территориальной избирательной комиссии Манского района Красноярского края с правом решающего голоса Г.А. Василюк  и Н.И. Костюченко от 29  сентября 2016 года, в которой заявители выражают несогласие с суммами дополнительной оплаты труда (вознаграждения), выплаченными им по решению вышеуказанной избирательной комиссии за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва, а также за сложность и напряженность работы в связи с совмещением выборов в федеральные органы государственной власти с выборами депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. Заявители также жалуются на отказ в выдаче им копий соответствующих решений территориальной избирательной комиссии Манского района Красноярского края (далее – ТИК Манского района), принятых 26 сентября 2016 года.

 

Кроме того, авторы жалобы указывают на имевшее место, по их мнению, переписывание протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий Манского района Красноярского края, а также на оскорбления и унижения, допускаемые в их адрес в процессе работы со стороны председателя ТИК Манского района С.Н. Юрченко и ее заместителя Т.В. Шляхтиной.

 

В ходе рассмотрения вышеуказанной жалобы Избирательной комиссией Красноярского края установлено следующее.

 

В соответствии с пунктом 3 Порядка выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, утвержденным Постановлением ЦИК России от 22.06.2016 №13/104-7, дополнительная оплата труда (вознаграждение) члену территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва выплачивается за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, иопределяется как производное дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за фактическое отработанное в комиссии время за весь период избирательной кампании и ведомственного коэффициента, предельный размер которого не должен превышать 1,5. Решение о размере ведомственного коэффициента для выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов принимается после дня голосования соответствующей избирательной комиссией.

 

Приложением №1 к решению ТИК Манского района от 26.09.2016 №48/109 «О размере ведомственного коэффициента для выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов членам территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» Василюк Г.А. установлен ведомственный коэффициент в размере 0,01, Костюченко Н.И. – в размере 0,5. При применении данных ведомственных коэффициентов к суммам дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за фактически отработанное в комиссии время, начисленным и выплаченным заявителям, размер дополнительной оплаты (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва согласно приложению №2 к вышеуказанному решению ТИК Манского района составил для Г.А. Василюк 77,13 рублей, для Н.И. Костюченко  3 893,76 рублей.

 

Правоотношения  по определению размеров дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за сложность и напряженность работы в связи с совмещением выборов в федеральные органы государственной власти с выборами депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, а также за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва членам комиссии, работающим не на постоянной (штатной основе) урегулированы Порядком выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам Избирательной комиссии Красноярского края, окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях в период подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва, утвержденным решением Избирательной комиссии Красноярского края от  22.06.2016 №188/1933-6 (далее – Порядок).

 

В соответствии с пунктом 7 вышеуказанного Порядка дополнительная оплата труда (вознаграждение) за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва может выплачиваться по решению соответствующей комиссии в пределах средств, выделенных ей на дополнительную оплату труда (вознаграждение). Согласно приложению №1 к решению ТИК Манского района Красноярского края от 26.09.2016 №49/111 «О выплате дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва», принятом на основании вышеуказанного Порядка, размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края составил 81,00 рубль для Г.А. Василюк, 4 875,00 рублей для Н.И. Костюченко.

 

Согласно пункту 12 Порядка в случае совмещения дня голосования на выборах в федеральные органы государственной власти с выборами депутатов Законодательного Собрания Красноярского края членам территориальной избирательной комиссии, работающим не на постоянной (штатной) основе  за счет средств, выделенных на подготовку и проведение указанных выборов, выплачивается дополнительная оплата труда (вознаграждение) за сложность и напряженность работы в связи с совмещением выборов в размерах, указанных в Приложении №6 к Порядку. Данная выплата носит единовременный характер и выплачивается в твердой сумме по решению соответствующей комиссии. В соответствии с решением ТИК Манского района от 26.09.2016 № 49/110 Г.А. Василюк и Н.И. Костюченко за сложность и напряженность работы в связи с совмещением выборов в федеральные органы государственной власти с выборами депутатов Законодательного Собрания Красноярского края выплачено 8 060 рублей и 9 750 рублей соответственно, что не нарушает требований Порядка.

 

Следует отметить, что оспариваемые авторами жалобы суммы дополнительной оплаты (вознаграждения), являются по своей природе премиальными выплатами и определяются соответствующей избирательной комиссией в зависимости от индивидуального вклада члена такой комиссии в период проведения соответствующей избирательной кампании. Как следует из протокола заседания ТИК Манского района от 26 сентября 2016 года,  при принятии решений о выплате заявителям сумм дополнительной оплаты (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, за сложность и напряженность работы в связи с совмещением выборов в меньшем размере, чем иным членам ТИК Манского района, были учтены факты ненадлежащего исполнения Г.А. Василюк и Н.И. Костюченко полномочий членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

 

При этом оспариваемые решения ТИК Манского района от 26 сентября 2016 года приняты в правомочном составе, большинством голосов, отвечают требованиям законодательства, и оснований для их отмены не усматривается.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что копии истребуемых  решений ТИК Манского района от 26 сентября 2016 года вручены по письменным заявлениям Г.А. Василюк 6 октября 2016 года. 

 

Заявления Г.А. Василюк и Н.И. Костюченко об оскорблениях и унижениях со стороны председателя территориальной избирательной комиссии Манского района Красноярского края С.Н. Юрченко и заместителя председателя Т.В. Шляхтиной уже являлись предметом рассмотрения Избирательной комиссии Красноярского края, доводы заявителей не нашли своего подтверждения, в связи с чем решением от 10.08.2016 № 211/2088-6 оставлены без удовлетворения.

 

Доводы о фальсификации выборов, переписывании протоколов об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями в Манском районе Красноярского края уже поступали в адрес Избирательной комиссии Красноярского края, соответствующая информация была направлена Избирательной комиссией Красноярского края в адрес ГСУ СК России по Красноярскому краю и по ней в настоящее время проводится проверка. При этом необходимо отметить, что непосредственно от заявителей в Избирательную комиссию Красноярского края не поступало жалоб на переписывание протоколов участковых избирательных комиссий Манского района Красноярского края.

 

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Красноярского края РЕШИЛА:

 

  1. Оставить жалобу Г.А. Василюк, Н.И. Костюченко от 29 сентября 2016 года без удовлетворения. 

  2.  Направить настоящее решение в территориальную избирательную комиссию Манского района Красноярского края и заявителям. 

Открыть файл № 231/2324-6 О жалобе Г.А. Василюк, Н.И. Костюченко