05.09.2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

 

г. Красноярск                                                                                                                   5 сентября 2016 г.

 

Я, Алмиева Алина Алексеевна – член Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса, уполномоченная решением Избирательной комиссии Красноярского края «О членах Избирательной комиссии Красноярского края  с правом решающего голоса, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» № 144/1271-6 от 04.02.2015 г. составлять протоколы об административных правонарушениях, рассмотрев в соответствии со ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу Мандрыка Максима Павловича на противоправную агитационную деятельность Семигина Геннадия Юрьевича, установила следующее.

20 июля 2016 года на сайте сетевого издания «Интернет-газеты «KRASNEWS.COM - Красноярские новости» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57959 от 28.04.2014 г.), в разделе «Новости», подразделе «Политика» было размещено сообщение под названием «Геннадий Семигин с командой Быкова посетил Назарово и Шарыпово».

2 августа 2016 года в этом же разделе и подразделе было размещено сообщение под названием «Предвыборный скандал в Минусинске: власть попыталась сорвать встречу Геннадию Семигина с избирателями».

По мнению заявителя приведенные сообщения являются агитационными материалами кандидата Г.Ю. Семигина, поскольку подпадают под признаки агитации, предусмотренные пунктом 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ, и размещены в «Интернет-газете «KRASNEWS.COM - Красноярские новости» неоднократно, с целью побудить избирателей голосовать за конкретного кандидата. Как следствие, неправомерно использованы изображения физических лиц; не приведены необходимые сведения о заказчике, изготовителе, тираже и дате выпуска агитационных материалов; экземпляры агитационный статей не заявлены в комиссию до начала их распространения.  

В сообщении «Геннадий Семигин с командой Быкова посетил Назарово и Шарыпово» приводятся следующие сведения:

 Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и руководитель краевого отделения партии Иван Серебряков накануне посетили г. Назарово. В планах политиков первым делом было изучение проблем, рейд по социально-значимым объектам, посещение поликлиники. Руководство учреждения заранее предупредили о времени визита. Однако, когда патриоты оказались на крыльце, персонал запер двери — несмотря на то, что поликлиника должна была работать еще час.

Тогда Геннадий Семигин стал действовать не по сценарию, надеясь, что при его появлении в назаровской больнице без приглашения, все-таки удастся с кем-то из врачей поговорить о проблемах здравоохранения. Этот расчет оправдался. К делегации из Красноярска вышел дежурный врач терапевтического отделения. Она рассказала, что в больнице не хватает реактивов, есть проблемы с диагностическим оборудованием, врачи жалуются на низкую зарплату. "У меня оклад, как у врача-терапевта, голый оклад, составляет 5340 рублей. На него добавляются северные, районные, мы берем 5-6 дежурств в месяц - в выходные дни и в ночное время, и в конечном итоге хорошо, если 25 тысяч получается. 35 тысяч даже близко нет", - рассказала медик.

Геннадий Семигин: "Зарплата врачей и медперсонала совершенно не соответствует тому уровню, о котором обычно говорят государственные деятели. Второй очень важный момент - это износ оборудования, нехватка реактивов для того, чтобы проводить диагностику. Третий очень важный момент - это лекарства. Простые лекарства возможно есть, а для тяжелых, сложных больных даже отделение не может ничем им помочь. Таких лекарств нет или они супер дорогие. Больница не может их себе позволить. тогда пациенты должны приходить со своими лекарствами, которые купить очень тяжело, потому что они стоят больших денег".

После больницы Геннадий Семигин отправился на рынок г. Назарово пообщаться с покупателями и продавцами. Предприниматели рассказали, что люди стали жить хуже. А потому и тратить они стали меньше. С этим багажом впечатлений Геннадий Семигин поехал к мэру Назарово. Юлия Стрельникова — пример того, когда выборы выиграл представитель «Патриотов России». Сейчас градоначальнику не просто — местные единороссы и оппоненты из края мешают работать и откровенно вредят. Геннадий Семигин заявил, что власть, которая пытается наказать мэра от оппозиционной партии, прежде всего издевается над людьми — жителями Назарово.

Эту политическую проблему подняли и простые назаровцы на встрече с лидером «Патриотов России».

Подробнее об этом смотрите в большом репортаже, который мы подготовили по итогам поездки в г. Назарово.

 «Цены когда упадут? На лекарства, на продукты, на фрукты! На всё! Ведь невозможно уже жить!»: с такой жалобы началась встреча Семигина с жителями г. Шарыпово.

Поездка Геннадия Семигина в город Шарыпово состоялась в плохую погоду. Несколько часов перед встречей в Шарыпово лил дождь и люди могли остаться дома. Общение с жителями началось уже на улице. Несмотря на непогоду, несколько десятков самых активных жителей Шарыпово все-таки пришли в Дом культуры. Между ними и патриотами состоялся откровенный разговор. Многие вопросы люди задавали надрывно, со слезами. В первом ряду поднялась пожилая женщина: «Цены когда упадут? На лекарства, на продукты, на фрукты! На всё! Ведь невозможно уже жить. Не хватает денег. Ешь витамины, а с чего их есть, когда не хватает денег? Капремонт этот еще, пенсии не индексировали два раза, как раньше. Мы помогаем туркам, Донбасу. А своих россиян по боку, правильно? Что ж нам делать — скажите, миленькие, пожалуйста! Как быть дальше? Помогите инвалидам, ветеранам и всему народу».

Геннадий Семигин: «Один только способ решить проблему — менять правительство России, значительную часть губернаторского корпуса. Надо реально принимать план развития страны и действовать. Если ближайшие выборы не покажут власти. И не приведут ее в состояние шока от результата, ничего меняться не будет. Должен произойти в стране шок! Никто не может доказать власти, что нужно произвести изменения в стране. Никто! Может только ледяной душ в виде количества голосов, которые должны быть отданы за другие партии. Наша задача — максимальное количество людей привести 18 сентября на выборы».

Другие злободневные вопросы жителей г. Шарыпово и ответы на них Геннадия Семигина смотрите в нашем большом репортаже.»

В сообщении под названием «Предвыборный скандал в Минусинске: власть попыталась сорвать встречу Геннадию Семигина с избирателями» приводятся следующие сведения:

«Одна из встреч в городе Минусинске Красноярского края у кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56, председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадия Семигина должна была пройти в кинотеатре «Альянс».

Заранее было получено согласие на проведение мероприятия, заключен договор, который не предполагал отказ от его исполнения в одностороннем порядке, с избирательного счета кандидата перечислены необходимые средства за аренду зрительного зала.

Но за несколько часов до начала встречи руководство кинотеатра, сославшись на рекомендации «сверху», оповестило штаб Г. Семигина о том, что помещение предоставлено не будет. Все попытки связаться с арендодателем окончились ничем: руководство кинотеатра стало неуловимым.

Можно не сомневаться, что против лидера «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Геннадия Семигина «заработал» административный ресурс. Без «команды» было бы невозможно оповещение избирателей о том, что мероприятие не состоится и незачем на него приходить. Без участия чиновников не появились бы возле кинотеатра правоохранители.

Встреча Геннадия Семигина с минусинцами все-таки состоялась. На крыльце кинотеатра и прилегающей к нему территории. На нее пришли более 200 человек. Разговор, в ходе которого были заданы многочисленные острые вопросы, длился более часа.

Люди стали свидетелями вопиющего факта давления, направленного против лидера федеральной партии, который действует исключительно по закону.

По словам Геннадия Семигина, это происходит потому, что люди идут на встречи и задают на них множество нелицеприятных по отношению к местной и краевой власти вопросов. «Видимо, поэтому в Минусинске очередную встречу решили сорвать. И сделали это топорно и примитивно», - отметил он.

«Не у меня как кандидата в депутаты Госдумы, а у людей возникает резонный вопрос: кому верить? Президенту России и председателю Центральной избирательной комиссии, которые во всеуслышание призывают провести 18 сентября честные, конкурентные, открытые выборы, или местным властям, которые таких выборов явно не хотят. Уже на первых этапах кампании против неугодных кандидатов они «включают» административный ресурс и всячески мешают общению с избирателями. Не думаю, что этот факт должен остаться незамеченным», - сказал лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат в депутаты Госдумы Геннадий Семигин.»

Согласно пункту 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Призывов голосовать за кандидата Г.Ю. Семигина ни в одном из вышеприведенных сообщений не содержится; выражений предпочтения (симпатии) кандидату в материалах не приводится; описания возможных последствий в случае избрания кандидата отсутствуют; позитивных комментариев журналиста, от лица которого ведется повествование, в тексте репортажа не имеется; отраженные в репортажах события освещают текущую, связанную с выборами, деятельность кандидата; все сообщения констатируют имевшие место события.  

В силу изложенного, обнародованные в сетевом издании «Интернет-газета «KRASNEWS.COM - Красноярские новости» сообщения носят не агитационный, а информационный характер. Неоднократность информационных сообщений при наличии к тому информационного повода нарушением установленного пп. «ж» п.7 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрета не является. 

 

В силу изложенного, определяю:

в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении редактора сетевого издания «Интернет-газеты «KRASNEWS.COM - Красноярские новости», кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Г.Ю. Семигина отказать.

Указанное определение может быть обжаловано в суд.

   Член Избирательной комиссии  

                      Красноярского края                                                                                        А. А. Алмиева


Открыть файл Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по обращению М.П. Мандрыки