21.02.2012

г. Красноярск

Я, Алмиева Алина Алексеевна — член Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса, уполномоченная решением Избирательной комиссии Красноярского края «О членах Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при проведении выборов Президента Российской Федерации» № 46/347-6 от 10.02.2012 г. составлять протоколы об административных правонарушениях, рассмотрев в соответствии со ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обращение депутата Красноярского городского Совета депутатов А.А. Глискова от 13.02.2012г., установила нижеследующее.

15 февраля 2012 года в Избирательную комиссию Красноярского края поступило обращение депутата Красноярского городского Совета депутатов А.А. Глискова с просьбой проверить информационные материалы, размещенные в 6-ом выпуске газеты «Пригород» за 09.02.2012г. на 8 и 9 странице, имеющие, по мнению заявителя, признаки незаконной агитации.
На 8-ой странице газеты «Пригород» размещена статья «Жириновский хочет стать царем», в которой сообщается о кандидатах на должность Президента Российской Федерации: М.Д. Прохорове, С.М. Миронове, Г.А. Зюганове, В.В. Жириновском, В.В. Путине.
Статья носит полемический характер. Автор утверждает тезис, согласно которому «…Важно…доверить власть человеку, который ее действительно заслуживает. Заслуживает своими делами, а не громкими предвыборными обещаниями». В подтверждение своего тезиса автор приводит высказывания всех пяти зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации и анализирует их, излагая при этом свой субъективный взгляд на предвыборную ситуацию. Включенные в авторское повествование высказывания каждого из пяти зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации заключены в кавычки и отделены от авторских комментариев. Принадлежность приведенных автором высказываний соответствующим кандидатам не вызывает сомнений.
Таким образом, статья «Жириновский хочет стать царем» является информационным материалом, написанным в аналитическом жанре, и отвечает установленным пунктом 2 статьи 46 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» требованиям объективности и достоверности, равенство прав кандидатов не нарушает.
На 9-ой странице газеты размещены статьи «90-е годы: как вспомню, так вздрогну!», «Дети стали рождаться чаще», а также результаты опроса избирателей под обобщающим названием «Мы за стабильность».
В статье «90-е годы: как вспомню, так вздрогну!» автор повествует о подробностях жизни большинства россиян в 90-е годы. Каких-либо упоминаний о предстоящем голосовании либо указаний на фамилию какого-либо зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации статья не содержит.
В статье «Дети стали рождаться чаще» автор анализирует статические сведения по рождаемости за период с 1997 по 2011 годы. Каких-либо упоминаний о предстоящем голосовании либо указаний на фамилию какого-либо зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации статья не содержит.
Приведенные мнения физических лиц Андрея Колбина, Татьяны Бельской, Елены Смирновой, Александра Касаткина, Натальи Бирюковой, Владимира Рудковского отражают их взгляды на актуальный для общества вопрос: за кого будет голосовать избиратель на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. При этом политические предпочтения в публикации отражены разные, как позитивного характера в отношении кандидата, фамилия которого не называется, но ассоциативно представляемого, как «лидера, который способен консолидировать общество» (Т.Бельская), «кто сделал многое для стабилизации экономики» (А.Касаткин), «прежнее направление» (Н.Бирюкова), так и в отношении других кандидатов, поименованных как «представитель партии» ЛДПР» (Е. Смирнова), «…голосую за «Справедливую Россию» (В.Рудковский).
Исходя из этого, сообщения о предпочтениях избирателей приведены редакцией газеты беспристрастно. Тот факт, что среди опрошенных лиц преобладает определенное мнение, свидетельствует лишь об объективно сложившемся соотношении политических предпочтений избирателей на определенной территории. При этом, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении № 15-П от 30.10.2003г. (пункт 4.2), «само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителя организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, если только не будет доказана специальная агитационная цель, а именно направленность на поддержку либо на противодействие конкретному кандидату».
Согласно подпункту «б», «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель, равно как и деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату признается предвыборной агитацией. Применительно к действиям, совершаемым при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск СМИ, профессиональной деятельности, такие действия признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата, кандидатов либо против него (них) неоднократно (пункт 2-1 статьи 48 этого же Федерального закона).
Достижение специальной агитационной цели, наличие умысла повлиять на волеизъявление избирателей главным редактором газеты «Пригород» А.В. Ножкиной отрицается. При этом необходимый для заключения вывода об агитационном характере деятельности представителя организации, осуществляющей выпуск СМИ, признак неоднократности (размещение агитационных материалов в нескольких номерах периодического печатного издания), отсутствует.
При таких обстоятельствах признаков какого-либо административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не выявлено.
В силу изложенного, в соответствии со ст. 24.5 и п. 5 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяю:
в возбуждении дела об административном правонарушении по обращению А.А. Глискова отказать в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Указанное определение может быть обжаловано в суд, либо в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Член избирательной комиссии
А. А. Алмиева